¿Fanático del chocolate?
Una nueva investigación hace un seguimiento de diferentes culturas precolombinas para dar con el origen del cacao. Los autores plantean que la planta se usaba en Ecuador 1.500 años antes que en México. Un grupo de científicos rastreó el origen, domesticación y uso del cacao y reafirmó que la planta (Theobroma cacao) no se originó en Centroamérica, sino que en Sudamérica.
Peligra el chocolate
Por información de la Organización Internacional de Cacao, el precio del cacao, materia prima para elaborar chocolate se triplicó a comparación del año pasado. Esto debido a la caída en la producción de África, principalmente de Costa de Marfil y Ghana, que genera el 70 % del consumo mundial. La reducción en la cosecha se originó por las plagas proliferadas a casa de las lluvias extremas.
Dicha situación es favorecedora para otros países que producen cacao, como Perú donde alrededor de 100.000 personas se dedican a la cosecha de este fruto, en regiones como Amazonas, San Martín, Junín, etc. “El precio del cacao está incentivando la producción en Perú, es un gran incentivo pues se ha triplicado a comparación de abril del año pasado”, explicó, Jose Antonio Mejia Polanco, presidente del Comité de Café y Cacao de la empresa peruana ADEX.
Actualmente la tonelada de cacao se valoriza en 11.500 dólares, tres veces más a comparación de abril del 2023, un panorama beneficioso para Perú, que al año produce 160.000 toneladas de cacao, de las cuales alrededor de 110.000 se exportan y el resto queda para el consumo interno.
Los comentarios están cerrados, pero trackbacks Y pingbacks están abiertos.