El negocio 2025 de “Los 50 Mejores” restaurantes le tocó a Sudamérica

133

Si la famosa y pontificada medición global sobre calidad de restaurantes fuese seria y no una de las tantas maniobras del mercado gastronómico aspiracional y para ricos, podríamos decir que en Perú está hoy la mejor fonda, tasca, taberna, cantina, bodegón o comedor del mundo.

El ganador de la edición 2025 de los World’s 50 Best Restaurants, por primera vez en Italia, en Turín, en el Auditorio Gianni Agnelli, fue Maido, el famoso restaurante de cocina nikkei (mestiza entre tradiciones peruanas y japonesas) en Lima, liderado por el chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura que del quinto puesto en 2024 sube directo al primer puesto tras haberse estabilizado como una presencia constante en el top 10 en los últimos tres años.

En segundo lugar está el otro gran a la espera, Asador Extebarri del vasco Victor Arguinzoniz. Si nos fijamos en ediciones anteriores, el restaurante vasco siempre estuvo ahí entre el podio y el top 10.

Entre los premios especiales se incluyen el de Mejor Chef Femenina del Mundo, otorgado a la Chef Pychaya “Pam” Soontornyanakij de Potong en Bangkok; el de Mejor Pastelero del Mundo, otorgado a Maxime Frédéric, Chef Patissier de Cheval Blanc en París; el de Mejor Sumiller del Mundo, otorgado a Mohamed Benabdallah de Etxebarri en España; el Premio Campeones del Cambio, otorgado a Mindy Woods por su trabajo con ingredientes nativos australianos; y el Premio Elección del Chef, otorgado a Albert Adrià.

No abrimos opinión sobre la verdadera calidad de o no de los premiados sino sobre la lógica misma y el mecanismo de los premios, siendo que se trata de una herramienta publicitaria y de marketing de un sector de la economía servicios para elites de alto poder adquisitivo, que tiene como tramas societarias a la corporaciones de alimentación de la hotelería, del turismo y de las finanzas, en general bajo sospechas siempre de ser un ámbito muy propicio para la circulación de activos ilegales.

Los votantes de “Los 50 Mejores” son periodistas, chefs, expertos de la industria y también simples entusiastas que forman parte de la Academia de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, con un total estrictamente paritario de 1120 personas, 50 % mujeres y 50 % hombres. Proceden de 27 países, deben mantener el anonimato y pueden votar por un mínimo de 6 y un máximo de 10 restaurantes (en orden de preferencia) que hayan visitado en los últimos 18 meses, con un máximo de 6 en su zona geográfica. Deben documentar la visita (una foto es suficiente) y pueden votar por el restaurante que prefieran, que no necesariamente tiene que ser famoso ni tener estrellas: la elección es totalmente personal.

La falta de credibilidad creciente entre el periodismo digámosle especializado no permeabilizó aún a otros sectores del gran negocio gastronómico de elite, paro ya alertó a los duelo del “Los 50 Mejores”.

Vamos a empezar a pedir a los votantes una evidencia visual de la visita a los restaurantes”, decía hace poco William Drew, director de Contenido de 50 Best y portavoz de la marca. Y agregaba, esa medida se aplicará en como una manera de evitar la pequeña minoría de personas que intentan manipular la lista.

Desde William Reed Business Media, empresa británica, con casi 100 años de vida en el negocio alimentario y organizadora y editora de ‘The World’s 50 Best Restaurants’, “estamos haciendo más todavía para asegurar la fiabilidad de la lista”.

Cuando el río suena…

También podría gustarte

Los comentarios están cerrados, pero trackbacks Y pingbacks están abiertos.