Hummus y qué delicias, para que el pebetaje armenio viaje a sus orígenes
Sí señoras y señores, en el barrio de Palermo y, claro, sobre la calle Armenia, cada viernes y sábado por la noche, los pibes y las pibas, sus padres, madres y abuelas te esperan para que morfes con Zeus ordena, con los mejores menús de la cocina armenia, tan caucasiana y a la vez tan próxima en platillos y recetas a la del Mediterráneo del lado africano y del Oriente Medito todo.
Son los casi egresados y egresadas de cada año, desde 1979, que atienden las mesas de un espléndido salón comedor con menú a la carta, como solía decirse, elaborado por sus madres y abuelas (seguramente algún profesional de las hornallas colabora con ellas).
La recaudación final tiene un solo objetivo: costear un viaje a Armenia y de paso a otras latitudes de camino a toda la muchachada que termina su secundaria en el Instituto Marie Manoogian, de la Unión General Armenia de Beneficencia. Como señalamos ya, ubicada en la calle Armenia 1322, Palermo, Ciudad de Buenos Aires. Reserven en mesa o hagan sus pedidos para llevar a casa o a donde deseen, al teléfono 11 6891 1834. No se arrepentirán…
¡Ah, los precios son justos! La lista de platos es extensa. Recomendamos con entusiasmo…
Entre las entradas: el hummus y el mutabel (pure de berenjenas, con nueces y tahine); el lavan (yogurt con menta y aceite de oliva), el sarmá frío (hojas de parra rellenas con arroz, cebollas y pasas de uva) y el Mazzé Ararat, que es un combinado entre esas y otras entradas.
Luego una variedad en shish, que son brochetas, el mantí (una delicia de pastas en caldo y la musaka de carne, entre otras y varias posibilidades…La torta de higos y el baklavá entre los dulces, imperdibles.
Ahora, algunos chismes…
La cocina armenia se encuentra entre las más antiguas del mundo y algunas recetas armenias cuentan con más de 2000 años.
Es conocida por la abundancia de carne, queso, hierbas y especias, las cuales son utilizadas para crear platos con sabores únicos.
Cualquier mención de la cocina armenia debe incluir: khorovats (kebab de carne con vegetales); tolma o dolma (carne picada con arroz envuelta en hojas de parra); kufta (albóndigas de carne); bozbash (guiso de carne); spas (sopa fría de crema agria); la popular comida vegetariana sombreros zhengyalov (pan chato con vegetales); amich (ave rellena); borani (pollo con berenjenas); matsun (bebida de leche agria); y gata (galletitas dulces).
También sus numerosos platos con pescado, los cuales han jugado en rol central en la historia de la comida armenia. El plato con pescado más popular es la trucha de Sevan llamada ishkhan, que significa “royal”. Ishkhan puede servirse como ishkhan khorovats (pescado kebab), ishkhan en vino (un delicado plato con especias), ishkhana (albóndigas de pescado picado), ishkhan en aceite (pescado frito en manteca) e ishkhan khashats (pescado guisado). También hay pescados relleno, dolma de pescado y kchuch (pescado asado en una olla).
Entonces, una receta…
Es complejo conocer el origen de una receta milenaria como la del hummus, más teniendo en cuenta que en épocas antiguas las fronteras que hoy conocemos no existían. Si nos atenemos a lo que dicen las fuentes escritas, la primera mención de esta deliciosa pasta cremosa aparece en un recetario egipcio del siglo XIII.
El hummus es una crema de garbanzos cocidos que se mezcla con tahine, también conocido como pasta de ajonjolí o sésamo, ajo, limón y aceite de oliva. El uso de estos ingredientes es muy antiguo: los garbanzos son considerados una de las primeras legumbres cultivadas y consumidas por el ser humano; en tanto que la pasta de ajonjolí ha sido protagonista de la gastronomía árabe desde hace siglos, su primera aparición escrita data del siglo XIII en recetarios árabes.
Cocinar garbanzos y mezclarlos con dos cucharadas soperas de tahine, un buen chorro de aceite de oliva, un diente de ajo y el zumo de medio limón. La receta original indica que se deben pelar los garbanzos, uno a uno, dando como resultado una mezcla más cremosa; sin embargo, no es indispensable.
Procesa los ingredientes hasta obtener un puré. Servir el hummus frío con aceitunas, paprika o comino y acompañar con pan plano.
Y muy apetito…¡Salud!
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