Una sopa, que egipcia, que turca, que iraní…de lentejas rojas

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En esta oportunidad, dos versiones. Una tomada del sitio Iranian Food Recipes and The Art of Cooking, la otra de la página Meditando entre fogones.

Va la primera

Se necesitan…

2 tazas de lentejas rojas

4 vasos de agua

1 y 1/2 cebolla picada.

1 ⁄2 – 3 ⁄4 cucharadita de sal o sustituto, caldo de pollo en polvo o concentrado (los famosos cubitos).

5 cucharadas de aceite.

1 ⁄2 – 3 ⁄4 cucharadita de pimiento negro.

Entonces…

Hierve el agua con lentejas a fuego alto para suavizarla. Añade el resto de los ingredientes y saltee a fuego bajo durante unos 10 minutos para cocer las cebollas en la sopa. Se puede añadir más agua si se espesa demasiado. Recordar: las cebollas deben picarse bien. Servir con jugo de limón, menta fresca, cebolla picada cruda, pimienta negro y pan…

Ahora vamos a Egipto

Aceite de oliva (dos cucharadas)

1 cebolla blanca grande y otra roja.

3 o 4 dientes de ajo

2 zanahorias

1 tomate grande

1 taza de lentejas rojas (300 gr.)

1/2 cucharada de café de comino

1 cucharada de café de cúrcuma

1 cucharada de café de semillas de cilantro en polvo (opcional)

2 litros de caldo de verduras o agua

Pelar y trocear el tomate, la cebolla blanca, la zanahoria y los ajos.

En una sartén honda o una olla, calentar el aceite de oliva y sofreír el ajo y la cebolla hasta que comiencen a estar dorados.

Añadir la zanahoria y el tomate y rehogar hasta que el tomate vaya deshaciéndose y quede una pasta.

Mientras, preparar las lentejas. Para esto es aconsejable lavarlas previamente. Podés incluso haberlas dejado en remojo un par de horas previamente; aunque no es imprescindible ayudará a que se hagan antes y a que sean más fáciles de digerir. Una vez lavadas, escurrirlas bien.

Añadir las lentejas al sofrito, y las especias. Mezclar bien.

Añadir el caldo de verduras o el agua y una pizca de sal. El caldo de verduras puede ser de algún hervido que hayas preparado previamente, o de cubitos de caldo naturales como los que te enseño a hacer aquí.

Dejar a fuego medio hasta que rompa a hervir y después pasar a fuego bajo unos 40 minutos.

Mientras se hace la sopa, vamos a preparar una cebolla roja caramelizada para añadir como textura. Para esto, picar finamente la cebolla y saltear en una sartén con un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal. Esto se hace a fuego medio-bajo. No es necesario añadir azúcar, los azucares naturalmente presentes en la cebolla, con el suficiente mimo irán creando ese toque meloso acaramelado que buscamos. Una vez la tengas lista reservarla en un cuenco aparte.

Cuando las lentejas estén bien cocidas vamos a triturar la mezcla en una procesadora para crear una crema.

Ajustes: Si la crema te ha quedado un poco líquida puedes dejarla reducir un rato a fuego bajo, y si te ha quedado muy espesa, puedes añadir medio vaso de agua para aligerarla. Es importante que compruebes el punto de sal en este momento.

Una vez lograda la consistencia perfecta, añade la cebolla caramelizada y mezcla bien…

Y a comer…

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