Hartos del “día de…” ¡qué vivan las papas fritas!

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Habrán visto ustedes que, por alguna razón de insondable y tontuna majadería, no existe medio de comunicación alguno que no caiga en esa irritante manía de difundir hoy es el día de… Cualquier cosa, casi a elección del torturado receptor que, dicho sea de paso, suele no privarse de repetir a lo loro la reiterante sandez.

Y claro. A las papas fritas – la únicas y eternas, pues difícil conocer a humano alguno que no las goce – también les llegó su turno. Han establecido que los 20 de agosto son sus días, cada año; y no entraremos en el por qué de ello, para no ser cómplices de los majaderos.

Sí a ella nos referiremos sin demasiados esfuerzos, tanto que aquí pasamos a recordar lo que en el ’18 publicaba la colega Emily Monaco en la británica BBC.

¿Quién inventó realmente las papas fritas? Y por qué hay dos países europeos que se disputan su autoría…Y señalamos nosotros que el texto que sigue sólo trata sobre la fritura, pues bien es sabido que la papa es tan americana como los antiguos Incas.

Ya sea pescado y papas fritas en Inglaterra, un plato de poutine en Quebec, filetes parisinos con papas a la francesa, papas fritas belgas con mayonesa o, incluso, una orden gigante de papas fritas en Estados Unidos, muchos lugares han hecho suyas las sencillas papas fritas…Y añadimos: unas milas – que son milanesas – con fritas o unas fritas a caballo…y un sale con fritas, cuando algo se hace de inmediato o muy bien, en el Río de la Plata…Así que, pareciera, las benditas son universales.

Sigue el texto de la BBC…

A pesar del nombre común de este plato -y el hecho de que Francia le ha dado al mundo muchas comidas famosas, desde la baguette al soufflé-, las papas fritas son belgas, sin lugar a dudas o al menos para Albert Verdeyen, chef y coautor del libro Carrément Frites, que traza la historia de esta preparación.

Verdeyen señala que aunque los estadounidenses en inglés las llaman french fries (papas a la francesa), en realidad son papas francófonas.

¿Bélgica?

La tradición popular afirma que las papas fritas originales nacieron en Namur, en la Bélgica francófona, donde los lugareños eran especialmente aficionados al pescado frito.

Cuando el río Mosa se congeló durante un invierno frío en 1680, la gente frió papas en lugar de los peces pequeños a los que estaban acostumbrados, y nacieron las papas fritas.

Los defensores de esta historia afirman que esta ciudad belga no es solo la fuente de las papas fritas, sino de su nombre: los soldados estadounidenses, estacionados en la región francófona durante la Primera Guerra Mundial, apodaron a las papas fritas como papas a la francesa, y así nació (aunque ligeramente impreciso) el apodo común.

Aunque Bélgica está solicitando en la actualidad a la Unesco que respalde a las papas fritas como icono oficial del patrimonio cultural belga, algunos afirman que esta leyenda no se sostiene del todo.

¿Francia?

El historiador culinario Pierre Leclercq, profesor de la Universidad de Lieja, señaló en un artículo que la historia sobre las papas fritas no es plausible.

Primero, y ante todo, explicó Leclercq, incluso si la leyenda basada en Namur es cierta, es mucho más probable que ocurriera, no en 1680, sino en 1739: después de todo, escribió, las papas no se introdujeron en la región hasta 1735.

Pero incluso una vez que los habitantes de Namur tuvieron los tubérculos a su disposición, dijo Leclercq, es poco probable que los frieran.

En el siglo XVIII, la grasa era un lujo para las personas de recursos limitados, afirma, explicando que, por esa razón, parece sospechosa la idea de que los pobres desperdiciaran la grasa utilizándola para freír.

Leclercq no es el único en creer en una historia diferente para el origen de las papas a la francesa. Algunas personas, especialmente los franceses, toman el nombre del plato de una manera un poco más literal.

Estos defensores de una papa frita realmente francesa afirman que la primera forma de esta preparación fue el Pont-Neuf, el puente más antiguo de París, a finales del siglo XVIII.

¿Cuántas veces hay que freír las papas para que queden perfectas?

Por un lado, es difícil saber si las referencias escritas a las papas fritas se refieren a trozos fritos de papa, o más bien a rodajas salteadas en una sartén con manteca.

Las papas a la francesa aparecen por primera vez por escrito, en su forma actual y con la tradicional técnica de doble fritura para lograr la corteza perfecta y el interior tierno, a principios del siglo XX en una guía belga llamada Traité d’économie domestique et d ‘hygiène (Tratado de Economía e Higiene Doméstica).

Pero para Leclercq, incluso esto no es suficiente para demostrar de manera categórica el carácter belga de las papas fritas.

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