Para leer (comer) “del otro lado del charco”

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Es decir en Uruguay, donde reina la celeste y donde quizás se haga el mejor asado de todos los asados de mundo mundial; quizás. Son Ocho libros para devorar con los ojos los que enuncia y propone el semanario Búsqueda, de Montevideo, en un artículo del 5 de este mes, firmado por la colega Clementina Delacroix Cardeza y que nos enviara desde las orillas Orientales otro colega y amigo, el flamante doctor en Comunicación por la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Ricardo Laurenz. A continuación, el texto…

Desde recetarios tradicionales hasta historias que exploran la cultura detrás de los platos, estas lecturas son el maridaje perfecto para disfrutar del verano entre sabores, aromas y páginas llenas de creatividad

Hongos silvestres en Uruguay. Edición del Autor, 2023.

Este libro singular, con doble tapa y posibilidad de empezar desde cualquiera de sus lados, combina dos guías en una: frutos nativos y hongos silvestres. Creado por Laura Rosano (frutos) y Alejandro Sequeira (hongos), recopila años de investigación y divulgación del patrimonio natural uruguayo.

La obra ofrece un recorrido ilustrado por los principales frutos nativos y hongos silvestres comestibles de Uruguay, facilitando su identificación, desmitificando creencias, compartiendo recetas, calendarios de recolección, enlaces útiles y más. Con 288 páginas de lectura amena, este libro destaca por su diseño impecable y su enfoque en la agroecología, la soberanía alimentaria y el valor de ingredientes naturales, pilares de los sabores únicos del país y la región.

Manual de parrilla, de Sebastián Manito. Aguaclara Editorial, 2022.

¿Qué sucede cuando salamos la carne? ¿Al sacarla debemos cortarla enseguida o dejarla reposar? Estas son algunas de las muchas interrogantes que aborda el primer libro de Sebastián Manito, arquitecto y parrillero profesional. Este manual de consulta para el asador o asadora, que está en simultáneo en inglés y español, vuelca la experiencia y conocimiento acopiado por Manito para que el lector, sea un principiante o un asador frecuente, mejore su técnica, pueda controlar la situación frente a una parrilla y entender qué es lo que está sucediendo.

Además de métodos, técnicas de cocción, tablas de tiempos y recetas de los principales cortes de carne roja, pollo, cerdo, embutidos, achuras, quesos, verduras y frutas, el manual está salpicado por una serie de textos de corte histórico escritos por el antropólogo Gustavo Laborde, una fotografía increíble de Diego Velazco y unas exquisitas ilustraciones realizadas a lápiz por Álvaro Zunini.

La Huella. Historias y recetas del parador, de Martín Pittaluga, Guzmán Artagaveytia, Gustavo Barbero y Alejandro Morales. 2024.

Este libro invita a vivir la experiencia única de uno de los restaurantes más emblemáticos de Uruguay. Con más de 100 recetas y más de 200 fotografías, el volumen captura la esencia de este parador costero, ubicado en José Ignacio­, a 30 km de Punta del Este. Inaugurado en 2001, La Huella se distingue por su cocina simple y sabrosa, que utiliza productos frescos y de temporada. Entre los platos destacados están la corvina a la brasa, el volcán de dulce de leche y las rabas. A través de sus imágenes, el libro no solo presenta la gastronomía del restaurante, sino también los paisajes y a la gente que ha convertido al restaurante en un referente. La Huella… es un homenaje a la cocina local y al espíritu del lugar, que ofrece una ventana a un mundo de sabores y paisajes que cautivan los sentidos. Un viaje culinario que trasciende la mesa, invitando a revivir cada momento único junto al mar.

La Vigna Láctea. La arquitectura del queso, Autoedición de Agustín Battellini. 2024.

El volumen de 408 páginas para el que el productor artesanal de Colonia Valdense Agustín Battellini investigó y creó nuevas recetas no es solo un libro sobre quesos, es también una crónica de la historia familiar y el camino que los llevó a construir La Vigna Láctea. Además, tiene 25 recetas para elaborar quesos artesanales y 50 recetas para hacer con quesos.

El libro es un homenaje a la tradición quesera y a la vida en armonía con la naturaleza. Entre rumiantes, praderas y madrugadas frescas, el proceso de hacer queso de autor trasciende lo culinario para convertirse en un acto de creación y conexión con la tierra.

Acompañado por fotografías evocadoras y un diseño cuidado, este libro invita a acercarse tanto a los apasionados por la cocina como a quienes valoran la historia detrás de cada alimento. No es solo un manual, es una ventana al alma de quienes encontraron en la quesería un camino de vida.

Loca por los platos, de Rosana Decima, Editorial Planeta.

Con fondo de mantel a cuadritos, el primer libro de la periodista Rosana Decima fusiona dos de sus pasiones: la gastronomía y la escritura. A través de entrañables relatos, la autora transporta al lector a momentos especiales de su vida, desde la infancia hasta los amores adolescentes, enlazando anécdotas personales y ajenas con recetas sencillas y llenas de historia, como la del fainá de queso.

El libro, cuyo espíritu es conectar con la cocina desde el lado emocional, se compone de 16 capítulos, cada uno con un cuento que se desarrolla ligado a un plato, del que luego se comparte la receta. Recetas que funcionan y que cualquiera puede llevar adelante, pero que para la autora son un puente hacia recuerdos, tradiciones y emociones, como sucede habitualmente con las mejores recetas.

I Mix You, de Alejandro Sequeira. Edición del autor. 2024.

En I Mix You, Alejandro Sequeira, acompañado de 32 invitados, redefine la cocina con herramientas simples, llevando la creatividad al máximo. A través de 150 recetas que exploran nuevas texturas, aromas y sabores, Sequeira enseña a aprovechar al máximo la licuadora, el mixer­ de mano y otros utensilios comunes.

Desde dips y salsas hasta untables innovadores, las recetas transforman ingredientes cotidianos en platos memorables, invitando a experimentar con combinaciones inesperadas. Cada preparación está diseñada para ser rápida, accesible y perfecta para agasajar a los invitados en cualquier ocasión.

I Mix You desafía al lector a encontrar en lo cotidiano una cocina versátil y deliciosa. Con este libro, Sequeira muestra cómo, con los aparatos adecuados, cualquier comida puede convertirse en una experiencia única.

Emoción en la cocina, de Xime Torres, Editorial Aguaclara.

Este libro invita a los niños a explorar la cocina mientras gestionan y reconocen sus emociones. Con recetas fáciles y nutritivas de Xime Torres y hermosas fotografías de Cande Velazco, la publicación ofrece casi 50 preparaciones coloridas que convierten la cocina en una experiencia divertida y educativa. Cada receta está vinculada a un color que simboliza una emoción, permitiendo a los niños conectar con sus sentimientos mientras aprenden a cocinar. El libro propone un juego en el que el niño identifica su emoción del día mediante una planilla de emociones con emojis y luego elige una receta acorde. Si está feliz, puede optar por una receta amarilla, como los pancakes de banana; si está triste, una receta azul, como las cookies del fondo del mar. Además de las recetas, incluye actividades de escritura y coloreado que enriquecen la experiencia, permitiendo que los niños personalicen el libro y se relacionen de manera creativa con sus emociones.

Mar, de María Elena Marfetán. Editorial Grijalbo. 2023.

Con esta publicación, María Elena Marfetán, reconocida chef de Lo de Tere en Punta­ del Este, rinde homenaje al océano que baña las costas uruguayas. Métodos de pesca artesanal, especies locales, recetas únicas y enseñanzas de pescadores conviven en sus páginas.

Nacida y criada en Rocha, la autora plasma su profunda conexión con la pesca y la gastronomía en cada página. A través de fotos e ilustraciones, Mar no solo enseña a identificar más de 30 especies, sus tallas y temporadas de pesca, sino que también educa sobre la importancia de respetar el entorno marino y valorar los productos frescos.

Con el propósito de revalorizar la pesca en una sociedad que históricamente le ha dado la espalda al mar, el libro busca inspirar un consumo más consciente y mostrar que Uruguay, con su riqueza marina, tiene todo para tener una industria pesquera desarrollada y sostenible.

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