Clásico entre los clásicos bocados, su alteza la albóndiga…Hoy de berenjenas

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Un plato antiguo pero siempre actual y que, aunque se puede comer en cualquier época del año, es especialmente adecuado para el otoño y el invierno: las albóndigas.

¿Dónde y cuándo nacieron? El origen de estas bolas de carne, pescado o verduras no está del todo claro, pero parece que el lugar donde se inventaron corresponde a la antigua Persia: de aquí, con el tiempo, se extendieron por Oriente Medio y posteriormente por Europa, gracias a la ocupación de España por los árabes.

Como prueba de ello, también la etimología de la palabra albóndiga: deriva del árabe al-bonâdiq. En medio, un pasaje del que quedan ciertas huellas incluso en la Antigua Roma, donde se cocinaban con vino tinto y bayas de arrayán.

Características ventajosas como la sencillez, la accesibilidad de los ingredientes principales y, por último, pero no menos importante, el hecho de ser una solución económica, los han convertido en un plato democrático y uno de los pocos en estar presente de forma transversal en todas las culturas, tradiciones culinarias. y, por qué no, hasta recetas familiares.

Entonces

Dos berenjenas asadas. Una taza de pan rallado. Un huevo. Un diente de ajo picado. Perejil, sal y pimienta. Harina. Salsa de tomates frescos y sofritos en ajo, aceite de Olivia y algo de picante (poco). Aceite para fritura.

A Tritura las berenjenas, con piel, y mezclarla con los demás ingredientes.

Formar bolitas, pasarlas por harina y freírlas hasta que estén doradas.

Servirlas con la salsa de tomate.

Y no se olviden del tinto que gusten o puedan.

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