A que sí…Espaguetis “allo scoglio”

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Pasta cocida al dente, mejillones, almejas, camarones, calamares, una pizca de guindilla y perejil para terminar. Bien italiano.

Este plato de pasta es una concentración de aromas y sabores marinos con su mezcla de mejillones, almejas, calamares, camarones y… ¡lo que sea! En cuanto al pescado, nos quedamos ahí, pero añadimos tomates cherry para un toque fresco, una pizca de chile picante para realzar el sabor y un clásico toque de perejil.

Para prepararlo, sigue nuestra receta, dicen los de La Cucina Italiana: el secreto de un plato perfecto es conservar el caldo del marisco y el agua de cocción de los moluscos, una salsa que dará más sabor y cremosidad a la pasta…Y un rosado fresco, la mejor compañía.

Ingredientes…

Un cuarto kilo de almejas y otro tanto de mejillones. 159 gramos de calamar. 12 tomates cherry. Un puñado de camarones y otro de langostinos. 2 dientes de ajo, perejil picado, ají picante. Un vaso de vino blanco seco, sal, pimienta y una cucharadas de aceite de oliva…Y un paquete de espaguetis de grano duro, y una olla de agua hirviente con un algo de sal.

Procedimiento…

Pelar los camarones y los langostinos, reservando algunos enteros como guarnición si se desea; limpiar los calamares y cortarlos en rodajas.

Dore las cabezas y las cáscaras de los mariscos en una cacerola con un chorrito de aceite, un poco de ají picante y un diente de ajo entero pelado, durante unos 3-4 minutos. Añada el vaso de vino, deje que se evapore y luego añada uno deagua. Continúe la cocción durante 5-7 minutos a fuego lento, aplastando bien las cabezas; apague y filtre la salsa.

Abrir los mejillones y las almejas en una sartén con un chorrito de aceite y un diente de ajo. Pelar la mitad de los moluscos.

Filtre el agua de cocción y añádela a la salsa de camarones, junto con las rodajas de calamar y las colas de camarón peladas. Cocina un par de minutos, sazonando con sal.

Dividir los tomates cherry en 4 partes. Poner a hervir abundante agua con sal y cocinar los espaguetis durante 3 minutos menos del tiempo indicado en el paquete.

Escurrir los espaguetis y mezclarlos con la salsa, continuando la cocción durante 3 minutos más; agregar los mejillones, las almejas, los tomates cherry y cocinar durante un minuto más; apagar el fuego, espolvorear con perejil picado y servir.

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