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Un pesto diferente…

Son cosas de la  memoria. Y nos pusimos a cocinar. Una pasta y porque sí nomas recordamos lo que según lo libros y las leyendas los antiguos marineros genoveses difundieron en el puerto siciliano de Trapani. Es decir, los de la Liguria…

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Son cosas de la  memoria. Y nos pusimos a cocinar. Una pasta y porque sí nomas recordamos lo que según lo libros y las leyendas los antiguos marineros genoveses difundieron en el puerto siciliano de Trapani. Es decir, los de la Liguria llevaron el pesto que todos conocemos y los de Trapani lo adpataron con productos que les eran y les son muy propios. Nada original lo de la transformación, casi que es un sino en la historia de las cocinas. Entonces aquí va el pesto al estilo de Trapani, para la pasta seca que…

Cocinar lo propio: Hacia una identidad gastronómica argentina

Juan Manuel Larrieu La gastronomía argentina necesita más autenticidad y menos actuación. Esta nota propone una mirada crítica sobre el presente culinario nacional, cuestiona los modelos impostados, reivindica las cocinas regionales y recupera el sentido cultural profundo del acto de comer. Estas líneas no buscan revelar una verdad absoluta ni dictar sentencia sobre la gastronomía argentina. Más bien, aspiran a poner en juego algunas ideas, a exponerlas y pensarlas colectivamente. En el mejor de los casos, servirán…

Vino y cultura en la Edad Media…el vino en al-Andalus

Beben los cristianos y no hacen ascos al vino los musulmanes a propósito de los cuales abundan los textos que nos los presentan haciendo honor a los espléndidos caldos andaluces, al tiempo que se da crédito a una teoría según la cual habría dudas sobre si realmente el Islam prohíbe el consumo del vino. O se limita a castigar los efectos de la bebida tomada en exceso: "quien bebe, se emborracha; quien se emborracha, hace disparates; el que hace disparates, forja mentiras, y a quien forja mentiras, debe aplicársele la…

“Donde el pan no llega”: Gaza, ceguera global y la guerra contra la comida

Viviana González Herrera «El derecho a la alimentación no puede desligarse del derecho a existir. Cocinar es habitar. Comer es permanecer. Defender la soberanía alimentaria es defender la dignidad. Y Gaza hoy es la línea roja: si permitimos que se normalice este nivel de despojo —donde no solo se arrasa con la tierra, sino también con la comida—, entonces nada nos queda del proyecto ético que los derechos humanos prometían.» En Gaza, el pan dejó de ser cotidiano. No porque haya dejado de ser esencial, sino porque hoy…

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Un pesto diferente…

Son cosas de la  memoria. Y nos pusimos a cocinar. Una pasta y porque sí nomas recordamos lo que según lo libros y las leyendas los antiguos marineros genoveses difundieron en el puerto siciliano de Trapani. Es decir, los de la Liguria llevaron el pesto que todos conocemos y los de Trapani lo adpataron con productos que les eran y les son muy…
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Vino y cultura en la Edad Media…el vino en al-Andalus

Beben los cristianos y no hacen ascos al vino los musulmanes a propósito de los cuales abundan los textos que nos los presentan haciendo honor a los espléndidos caldos andaluces, al tiempo que se da crédito a una teoría según la cual habría dudas sobre si realmente el Islam prohíbe el consumo del vino. O se limita a castigar los efectos de la…
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Beben los cristianos y no hacen ascos al vino los musulmanes a propósito de los cuales abundan los textos que nos los presentan haciendo honor a los espléndidos caldos andaluces, al tiempo que se da crédito a una teoría según la cual habría dudas sobre si realmente el Islam prohíbe el consumo del vino. O se limita a castigar los efectos de la…
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De la trinchera al sartén

Matilde Souto Mantecón De la trinchera al sartén. Recetario del exilio español en México es más que una…

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