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Chía, el superalimento que ya comían los aztecas

La chía es la semilla de la salvia (Salvia hispánica), una planta con flores de la familia de la menta originaria del centro y sur de México,  donde los aztecas y los mayas la utilizaban como alimento básico. Es una fuente rica de proteínas completas (contiene todos los aminoácidos esenciales) y rica en calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, selenio y en antioxidantes. Sorprende que una semilla tan pequeña contenga tal concentrado de nutrientes. Se trata del alimento vegetal con mayor contenido en ácidos grasos…

La reina Mayonesa, hecha en casa… y jamás se corta

Sabemos todos que la reina de las salsas, doña Mayonesa (o mahonesa, en castellano del otro lado del Alántico, como pronuncian Atlántico los españoles) es un desafío para todo quien decida hacerla en casa y evitar las compradas (algunas excelentes, como es la Arytza): ¡putamadre, se me cortó…!...es decir falló la emulsión de las yemas de huevo con el aceite. Le robamos al cocinero italiano Carlo Gaiano una receta infalible, pero antes un algo de historia. La Mayonesa, ¿es francesa o española? Unos dicen que la inventó…

Hace 5.000 años que en Sudamérica se usa y comercializa el cacao

Una nueva investigación desmonta la teoría de que habían sido los Olmecas (Centroamérica), los primeros en dar uso y comercializar este fruto en esta parte del mundo. Se trata de un texto tomado del sitio Puro Chocolate, de Venezuela, país este que figura entre los grandes productores. Un minucioso estudio elaborado con residuos cerámicos de una gran muestra de culturas precolombinas del sur del continente americano reveló que el Theobroma cacao, originario de la región neotropical, fue domesticado en Suramérica hace más…

Dimes y diretes sobre vinagres balsámicos

Hasta no hace mucho el aceto balsámico fue una moda casi obsesiva, casi como un signo de identidad para sentirse – autopercibirse, hablando de modas – pero sobre todo ser reconocido como gurmé, foodie (otra palabreja para seguir hablando de modas), o como quieran denominar a quienes nos gusta morfar como el Altísimo o el Bajísimo manda. El furor aquel de usarlo para todo, cuando en realidad es un producto de aprovechamiento muy especial, pasó, es cierto, pero nos lego un signo más de nuestra omnipresente tilinguería: para…

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Chía, el superalimento que ya comían los aztecas

La chía es la semilla de la salvia (Salvia hispánica), una planta con flores de la familia de la menta originaria del centro y sur de México,  donde los aztecas y los mayas la utilizaban como alimento básico. Es una fuente rica de proteínas completas (contiene todos los aminoácidos esenciales) y rica en calcio, fósforo, magnesio, potasio,…
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La reina Mayonesa, hecha en casa… y jamás se corta

Sabemos todos que la reina de las salsas, doña Mayonesa (o mahonesa, en castellano del otro lado del Alántico, como pronuncian Atlántico los españoles) es un desafío para todo quien decida hacerla en casa y evitar las compradas (algunas excelentes, como es la Arytza): ¡putamadre, se me cortó…!...es decir falló la emulsión de las yemas de huevo con…
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Dimes y diretes sobre vinagres balsámicos

Hasta no hace mucho el aceto balsámico fue una moda casi obsesiva, casi como un signo de identidad para sentirse – autopercibirse, hablando de modas – pero sobre todo ser reconocido como gurmé, foodie (otra palabreja para seguir hablando de modas), o como quieran denominar a quienes nos gusta morfar como el Altísimo o el Bajísimo manda. El furor…
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Sabemos todos que la reina de las salsas, doña Mayonesa (o mahonesa, en castellano del otro lado del Alántico, como pronuncian Atlántico los españoles) es un desafío para todo quien decida hacerla en casa y evitar las compradas (algunas excelentes, como es la Arytza): ¡putamadre, se me cortó…!...es decir falló la emulsión de las yemas de huevo con…
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Hasta no hace mucho el aceto balsámico fue una moda casi obsesiva, casi como un signo de identidad para sentirse – autopercibirse, hablando de modas – pero sobre todo ser reconocido como gurmé, foodie (otra palabreja para seguir hablando de modas), o como quieran denominar a quienes nos gusta morfar como el Altísimo o el Bajísimo manda. El furor…
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