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Á la recherche du salpicón perdu

Contaremos una trama de búsquedas infinita tal cual un día nos enseñara Marcel Proust, quizás un osadía imperdonable la nuestra pero cómo evitar la evocación espontánea de aquella frase que fue título, cuando sentados a una de las pocas…

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Los zapallitos rellenos de “la cocinera de la patria”

Fue tomada con sus fotos de la notable cuenta Doña Petrona C. de Gandulfo en la red Facebook y que fuera publicada en la revista porteña Caras y Caretas, en marzo de 1938. Son los Zapallitos rellenos con soufflé de queso. INGREDIENTES: 6 zapallitos tiernos, agua, sal. RELLENO: 80 gr. de manteca, 2 cucharadas de harina, I taza de leche, sal, pimienta, nuez moscada, 1 taza de queso rallado, 3 huevos. VARIOS: Aceite, queso rallado, manteca derretida. PREPARACIÓN: Cocinar los zapallitos en agua con sal, sin dejarlos…

Las mujeres son mejores somelieres que sus colegas varones

Ellas tienen más probabilidades de ser súper catadoras que los hombres. Es un factor genético que hace que los sabores se perciban con mayor intensidad. Así informa un texto de Vicente Russo, Coordinador del Centro de Investigación Neuromarketing Behavior and Brain Lab Iulm y recientemente publicado por la revista italiana Gambero Rosso. Gordon Shepherd , profesor de neurobiología de la Escuela de Medicina de Yale, en uno de sus textos dedicados a la Neurogastronomía (2012), demuestra cómo los seres humanos tenemos un…

Dos “cinzanos con ferné” y la Gardel con polleras en lo de Doña Cata

Para escribirlo con más precisión; tras aquél escancio doble que es aperitivo parroquiano con contertulios del cuore y en el Almacén, Bar y Copetín al Paso de Doña Cata, del otro lado del Riachuelo y a no tantas cuadras del puente por el cual salimos de Pompeya, en esas tardecitas de rapsodias y liróforas todo es posible, si hasta oír detrás de un ligustro medio enclenque a la única y maravillosa voz de la Gardel con polleras, como la llamaron a Nelly Omar en aquella ya lejana noche que un teatro de Valentín Alsina entonó La…

Á la recherche du salpicón perdu

Contaremos una trama de búsquedas infinita tal cual un día nos enseñara Marcel Proust, quizás un osadía imperdonable la nuestra pero cómo evitar la evocación espontánea de aquella frase que fue título, cuando sentados a una de las pocas barras en semicírculo que sobreviven en los bares y cafetines de Buenos Aires escuchamos un… ¡carajo, dónde está el salpicón!, para sorpresa y gestos atónitos de los presentes, cada uno de ellos con las ñatas cerca de sus platos y enzarzados en soliloquios o conversaciones con los cosos de al…

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