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Diez manjares de la gran cocina ecuatoriana

Una propuesta de Alejandro Bermúdez Escamilla publicada hace ya un tiempo por el sitio El Periódico, con imágenes de iStock. La gastronomía ecuatoriana es una verdadera joya culinaria que combina influencias indígenas, africanas y europeas para crear una rica y variada oferta de platos tradicionales. A lo largo y ancho de este país sudamericano, se pueden encontrar una serie de comidas que son verdaderamente imprescindibles para cualquier amante de la buena comida. En este artículo, exploraremos diez de estas delicias…

Generosa, la papa le toma el pelo a los “dobolus” y “papa fritas”

Y con toda razón. Tiene autoridad suficiente. Desde hace milenios florece en las alturas de los Andes y ha alimentado y salvado del hambre a innumerables pueblos a lo largo de su historia, sobre todo a los europeos después que de América llegara a España por acción de conquistadores y genocidas, sea dicho de paso esto último. Con esos antecedentes puede tomarle el pelo a los badulaques adoradores del marketing y el bullicio comunicacional sobre los temas del comer y el beber, que entre otras tantas boberías de esas que a…

Naengmyeon, los fideos con hielo de Corea del Norte

Mejor dicho (o escrito en este caso) de la República Popular Democrática de Corea, pero que emigró hacia la del Sur y fuera de aquellas tierras de Asia aun poco conocidos, más allá de la moda instalada en todo el mundo – por estas orillas del Plata también – de las sopas, el kimchi y otras delicias de por aquello lares lejanos. Y según un texto tomado de la cuenta en redes sociales de las embajadas coreanas… El naengmyeon(냉면) es un plato coreano. Consiste en diversas variedades de fideos finos elaborados a mano, hechos…

El plato que, conjeturamos, es el preferido del Corto Maltés

A continuación reproducimos un texto que la colega italiana Anastasia Gobbi publicó el 13 de agosto en la revista Gambero Rosso acerca de un platillo típico de Malta, el archipiélago del Mediterráneo. Cocina ciertamente poco divulgada por estas tierras la maltesa  y que además nos disparó la idea del título que habrán leído. Es una conjetura, claro, porque sobres los gustos a la hora de la mesa del mítico personaje de historietas creado en 1967 por el genial veneciano Hugo Pratt, poco y nada se sabe. Algunos comentaristas…

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¡Que no falten los cubiertos!

Victoria Korn Símbolos de nuestra cultura, hoy en día no podemos imaginarnos una mesa en la que falten los cubiertos, pero durante siglos la humanidad no los utilizó para llevarse la comida a la boca. Para eso estaban las manos, algo no…

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Diez manjares de la gran cocina ecuatoriana

Una propuesta de Alejandro Bermúdez Escamilla publicada hace ya un tiempo por el sitio El Periódico, con imágenes de iStock. La gastronomía ecuatoriana es una verdadera joya culinaria que combina influencias indígenas, africanas y europeas para crear una rica y variada oferta de platos tradicionales. A lo largo y ancho de este país sudamericano,…
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Naengmyeon, los fideos con hielo de Corea del Norte

Mejor dicho (o escrito en este caso) de la República Popular Democrática de Corea, pero que emigró hacia la del Sur y fuera de aquellas tierras de Asia aun poco conocidos, más allá de la moda instalada en todo el mundo – por estas orillas del Plata también – de las sopas, el kimchi y otras delicias de por aquello lares lejanos. Y según un texto…
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Mejor dicho (o escrito en este caso) de la República Popular Democrática de Corea, pero que emigró hacia la del Sur y fuera de aquellas tierras de Asia aun poco conocidos, más allá de la moda instalada en todo el mundo – por estas orillas del Plata también – de las sopas, el kimchi y otras delicias de por aquello lares lejanos. Y según un texto…
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Una propuesta de Alejandro Bermúdez Escamilla publicada hace ya un tiempo por el sitio El Periódico, con imágenes de iStock. La gastronomía ecuatoriana es una verdadera joya culinaria que combina influencias indígenas, africanas y europeas para crear una rica y variada oferta de platos tradicionales. A lo largo y ancho de este país sudamericano,…
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