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Un pesto diferente…

Son cosas de la  memoria. Y nos pusimos a cocinar. Una pasta y porque sí nomas recordamos lo que según lo libros y las leyendas los antiguos marineros genoveses difundieron en el puerto siciliano de Trapani. Es decir, los de la Liguria…

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Son cosas de la  memoria. Y nos pusimos a cocinar. Una pasta y porque sí nomas recordamos lo que según lo libros y las leyendas los antiguos marineros genoveses difundieron en el puerto siciliano de Trapani. Es decir, los de la Liguria…
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A comer corderos autóctonos, creados y desarrollados en la Patagonia

Se trata de La Comarqueña, la raza ovina desarrollada en el Valle Inferior con un objetivo claro: crear un cordero adaptado al riego, carnicero, precoz y con identidad regional. Hoy, ese desarrollo técnico empieza a encontrar en la gastronomía patagónica su mejor escenario. En el programa radial Con Todo Gusto, perteneciente a la revista homónima de Viedma-Patagones, conversaron con Miguel Salazar, reconocido chef de la comarca, y con Ciro Saber, médico veterinario y responsable del módulo ovino del INTA Valle Inferior,…

Un pesto diferente…

Son cosas de la  memoria. Y nos pusimos a cocinar. Una pasta y porque sí nomas recordamos lo que según lo libros y las leyendas los antiguos marineros genoveses difundieron en el puerto siciliano de Trapani. Es decir, los de la Liguria llevaron el pesto que todos conocemos y los de Trapani lo adpataron con productos que les eran y les son muy propios. Nada original lo de la transformación, casi que es un sino en la historia de las cocinas. Entonces aquí va el pesto al estilo de Trapani, para la pasta seca que…

Cocinar lo propio: Hacia una identidad gastronómica argentina

Juan Manuel Larrieu La gastronomía argentina necesita más autenticidad y menos actuación. Esta nota propone una mirada crítica sobre el presente culinario nacional, cuestiona los modelos impostados, reivindica las cocinas regionales y recupera el sentido cultural profundo del acto de comer. Estas líneas no buscan revelar una verdad absoluta ni dictar sentencia sobre la gastronomía argentina. Más bien, aspiran a poner en juego algunas ideas, a exponerlas y pensarlas colectivamente. En el mejor de los casos, servirán…

Vino y cultura en la Edad Media…el vino en al-Andalus

Beben los cristianos y no hacen ascos al vino los musulmanes a propósito de los cuales abundan los textos que nos los presentan haciendo honor a los espléndidos caldos andaluces, al tiempo que se da crédito a una teoría según la cual habría dudas sobre si realmente el Islam prohíbe el consumo del vino. O se limita a castigar los efectos de la bebida tomada en exceso: "quien bebe, se emborracha; quien se emborracha, hace disparates; el que hace disparates, forja mentiras, y a quien forja mentiras, debe aplicársele la…

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Un chipá para un cocido quemado

  Desciende del mbujape, aquél pan que elaboraban los antiguos guaraníes a partir de ralladuras de mandioca o yuca, envueltas en hojas de güembé, que es maíz, achiras, bananos o jaguarundí, que es un yuyo medicinal de sabor anisado, y…

Palestina sí, su pollo asado

Qué chusmas somos. Recorriendo las alacenas digitales encontramos un sitio que se llama Palestina Libre y lean lo que allí dicen: Tal como sucedió con las propiedades y tierras robadas a los palestinos, la música, la cocina y los trajes…

Pinchudos y de queso

Las playas en verano convocan al ingenio, aunque sea de importación; porque el tema que nos ocupa llegó desde Brasil, se instaló en Miramar y circula por sus cercanías al Sur y al Norte, hasta Mar del Plata. Quizá en otros parajes…

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Palestina sí, su pollo asado

Qué chusmas somos. Recorriendo las alacenas digitales encontramos un sitio que se llama Palestina Libre y lean lo que allí dicen: Tal como sucedió con las propiedades y tierras robadas a los palestinos, la música, la cocina y los trajes…
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Pinchudos y de queso

Las playas en verano convocan al ingenio, aunque sea de importación; porque el tema que nos ocupa llegó desde Brasil, se instaló en Miramar y circula por sus cercanías al Sur y al Norte, hasta Mar del Plata. Quizá en otros parajes…
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Pinchudos y de queso

Las playas en verano convocan al ingenio, aunque sea de importación; porque el tema que nos ocupa llegó desde Brasil, se instaló en Miramar y circula por sus cercanías al Sur y al Norte, hasta Mar del Plata. Quizá en otros parajes…
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Vino y cultura en la Edad Media…el vino en al-Andalus

Beben los cristianos y no hacen ascos al vino los musulmanes a propósito de los cuales abundan los textos que nos los presentan haciendo honor a los espléndidos caldos andaluces, al tiempo que se da crédito a una teoría según la cual habría dudas sobre si realmente el Islam prohíbe el consumo del vino. O se limita a castigar los efectos de la…
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Vino y cultura en la Edad Media…el vino en al-Andalus

Beben los cristianos y no hacen ascos al vino los musulmanes a propósito de los cuales abundan los textos que nos los presentan haciendo honor a los espléndidos caldos andaluces, al tiempo que se da crédito a una teoría según la cual habría dudas sobre si realmente el Islam prohíbe el consumo del vino. O se limita a castigar los efectos de la…
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De la trinchera al sartén

Matilde Souto Mantecón De la trinchera al sartén. Recetario del exilio español en México es más que una…

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Beben los cristianos y no hacen ascos al vino los musulmanes a propósito de los cuales abundan los textos que nos los presentan haciendo honor a los espléndidos caldos andaluces, al tiempo que se da crédito a una teoría según la cual habría dudas sobre si realmente el Islam prohíbe el consumo del vino. O se limita a castigar los efectos de la…
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